HOME レシピを探す > たけのこ入り肉みそパスタ

協会おすすめパスタレシピ

たけのこ入り肉みそパスタ

人気度

具だくさんの肉みそをたっぷりからめて召し上がれ

  • Party
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):671kcal

スパゲッティ  200g
たけのこ 1/2本
合いびき肉 80g
干ししいたけ 1個
にんにく 1片
長ねぎ 10cm
しょうが(薄切り) 2枚
A みそ 大さじ3
  酒、砂糖 各大さじ1
  干ししいたけのもどし汁 大さじ3
サラダ油 大さじ1強
オリーブ油 適量
木の芽 少々

作り方

  • 1.たけのこは7mm程度の角切りにする。干ししいたけはぬるま湯に30分ほどつけてもどし、粗みじん切りにする。長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
  • 2.鍋にサラダ油を熱し、にんにく、長ねぎ、しょうがを炒め、香りが出たらひき肉を加えてぽろぽろになるように炒める。色が変わってきたら、たけのこ、干ししいたけを加えてさらに炒める。
  • 3.2にAを混ぜ合わせたものを加えてぽってりするまで炒め煮にする。
  • 4.ゆで上がったスパゲッティにオリーブ油をからめて器に盛り、3の肉みそをたっぷりとのせ、木の芽を飾る。

ワンポイントアドバイス

旬のたけのこの香りや食感が楽しめる、和風パスタ。干ししいたけを使って、うまみたっぷりに仕上げます。しょうがやにんにくのきいた肉みそは作り置きができるので、多めに作っておくと便利。木の芽のさわやかな香りも、季節感を演出してくれます。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

香菜たっぷりのミートソースペンネ
香菜とナンプラーでアレンジしたエスニック風ミートソース

白身魚のカルパッチョサラダ
コクと深みのあるソースが白身魚と好相性

ムサカ風豆乳マカロニグラタン
ギリシャの料理ムサカと豆乳入りグラタンのコラボは後引く美味しさ♪

by レンバス

小エビと春野菜のスパゲッティ
旬の春野菜を使った、さっぱり塩味のパスタです。

by amicchi

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。