HOME レシピを探す > ゴルゴンゾーラチーズとイチジクのペンネ

みんなのパスタレシピ

ゴルゴンゾーラチーズとイチジクのペンネ

人気度

赤ワインにぴったりのパスタです。

by NOB

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

ペンネ 100g
ゴルゴンゾーラピカンテ 60g
牛乳 100cc
イチヂク 2個
ニンニク 1かけ
ブランデー 10cc
赤ワイン 20cc
白ワイン 20cc
塩、白胡椒 少々
粗挽き黒胡椒 少々
グラニュー糖 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

作り方

  • 1.洗ったイチジクを皮のまま鍋に立てて入れ、ブランデー、赤ワイン、白ワイン、グラニュー糖を加え、クッキングペーパーなどで落し蓋をして弱火で30分煮込む(A)。
  • 2.潰したニンニクをオリーブオイルで炒め、色がつき始めたら牛乳を加え、煮立ったらスライスしたゴルゴンゾーらピカンテを加えてソースを創る(B)。
  • 3.(B)に塩、白胡椒で味調整し、一旦火を止める。
  • 4.ペンネを加えて強火で(B)とさっと和える。
  • 5.お皿に盛り付けたペンネの上に(A)をのせ、サラダバーネットなどで飾る。

メモ

ゴルゴンゾーラチーズのソースをドロドロになるまで煮詰めなくて結構です。多少ゆるくとも、実際に食べるまでには丁度良いトロミになります。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

クラムチャウダー風スープパスタ
春の素材を活かした具だくさんスープ

焼かないマカロニグラタン
缶詰のホワイトソースで手軽にグラタン風

しいたけチャウダーのパスタ
ベーコンとエビの風味にしいたけの旨味が加わった極上の美味しさです。

by NOB

ラザニア風リガトーニ(ペンネ)
ホワイトとミートの2種類のソースを使った贅沢パスタ

by タロヲ

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。