みんなのパスタレシピ

ゴルゴンゾーラチーズとイチジクのペンネ

  • お気に入りレシピに登録

  • 赤ワインにぴったりのパスタです。


    材料(2人分)

    ペンネ 100g
    ゴルゴンゾーラピカンテ 60g
    牛乳 100cc
    イチヂク 2個
    ニンニク 1かけ
    ブランデー 10cc
    赤ワイン 20cc
    白ワイン 20cc
    塩、白胡椒 少々
    粗挽き黒胡椒 少々
    グラニュー糖 小さじ1
    オリーブオイル 大さじ1

    作り方

    • 洗ったイチジクを皮のまま鍋に立てて入れ、ブランデー、赤ワイン、白ワイン、グラニュー糖を加え、クッキングペーパーなどで落し蓋をして弱火で30分煮込む(A)。
    • 潰したニンニクをオリーブオイルで炒め、色がつき始めたら牛乳を加え、煮立ったらスライスしたゴルゴンゾーらピカンテを加えてソースを創る(B)。
    • (B)に塩、白胡椒で味調整し、一旦火を止める。
    • ペンネを加えて強火で(B)とさっと和える。
    • お皿に盛り付けたペンネの上に(A)をのせ、サラダバーネットなどで飾る。

    メモ

    ゴルゴンゾーラチーズのソースをドロドロになるまで煮詰めなくて結構です。多少ゆるくとも、実際に食べるまでには丁度良いトロミになります。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 国際果実野菜年2021

      『国際果実野菜年2021』
      果実・野菜を使ったレシピを探す