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白いお豆とマカロニの具だくさんスープ

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調味料は塩だけ!野菜と豆を茹でた煮汁で旨みたっぷりの優しい味です♪

by ともこ姉さん

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材料(4人分)

マカロニ 40g
白花豆・大豆(硬めに茹でたもの) 合わせて1と1/2カップ
大豆を茹でた煮汁 3カップ
〜・〜 A 〜・〜 .............
ニンジン(みじん切り) 1/2本
セロリ(みじん切り) 1/4本
玉ねぎ(みじん切り) 1/2本
厚切りベーコン(さいの目切り) 15g
マッシュルーム(1/4〜1/6等分) 1/2パック
ドライトマト(せん切り) 10g
ニンニク 1片
少々
オリーブオイル 大さじ2
ローレル 1枚
イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
塩(パスタ茹で用)茹で湯2リットルに対して 大さじ1と1/2
赤唐辛子 1/2本

作り方

  • 1.豆は一晩水に浸けておき、やや硬めに茹でます。
    大豆の煮汁は残しておきます。
  • 2.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ弱火にかけます。香りが立ってきたらニンニクと赤唐辛子は取り出します。
  • 3.2にAを加えじっくりと炒めます。大豆の煮汁と下茹でした豆、ローレルを加え、豆が軟らかくなるまで煮ます。
  • 4.マカロニを茹で始めます。表示の時間より2分短く茹で、ザルに取り3に加えます。
  • 5.煮立ったら味をみて、塩で味を調えます。器に盛りイタリアンパセリを散し完成です。

メモ

大豆の煮汁が美味しい出汁になります。豆は多めに茹でて冷凍保存にしておくと便利です。

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