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さんまでナポリタン

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DHAたっぷりのさんまで懐かしのナポリタン。

by たあ

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材料(1人分)

パスタ(1.7ミリくらいのロングパスタ) 80g
さんま 1尾
玉ねぎ 1/4個(60g程度) 
ピーマン 1個
にんにく 1/2かけ
塩・胡椒 少々
薄力粉 大1
オリーブオイルまたはサラダオイル 大1と大1/2
トマトケチャップ 大2
スイートチリソース(あれば。なければ砂糖小1) 大1/2
しょうゆ 小1
パスタ茹で汁 大2
バター 5g
仕上げの黒胡椒 適量

作り方

  • 1.さんまは3枚に下ろし1cmくらいに切る。塩・胡椒をし、薄力粉をまぶす。ビニール袋に入れて作業すると簡単。皮はついたままでよい。はらわたが好きな人は、はらわたも一緒に炒めて食べるとよい。私はいつもはらわたも一緒に食べる。
  • 2.にんにくは包丁で軽くつぶしておく。玉ねぎは薄切り、ピーマンは縦半分に切って種を取り除いたら、横に5mm幅くらいに切っておく。繊維に垂直にきると、苦みが少ない。
  • 3.パスタはたっぷりの湯で1%程度の塩を加えて表示通りゆでる。ナポリタンはやわらかめの方がおいしい。
  • 4.フライパンにサラダオイルかオリーブオイル大1を入れにんにくも入れてから弱火にかける。にんにくの回りがふつふつしてきたら、ピーマン、玉ねぎを入れて中火にし、ざっと炒める。軽く火が通ったら片側によせ、オイル大1/2を入れてさんまを皮目から入れて両面をこんがりと焼く。ハラワタを入れる場合はさんまと一緒に入れて炒める。さんまも焼けたら、トマトケチャプ、スイートチリソース、しょうゆ、パスタの茹で汁を加えて全体によくからめ、パスタを加えてよくあえる。火を止めたら、バターを落とし、全体にからめて、器に盛る。
  • 5.仕上げに好きなだけの黒胡椒をひく。

メモ

できあがりに半熟の目玉焼きか温泉卵をのせて、からめながら食べても美味。ピーマンは魚の青臭さを取ってくれるので、1人1個でも味を邪魔しません。スイートチリソースはあれば入れると、こくが増します。ぜひ作ってみて下さい。

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