みんなのパスタレシピ

砂糖エンドウのオイルパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 冬が旬の砂糖エンドウです


    材料(1人分)

    パスタ 80グラム
    砂糖えんどう 100グラムほど
    ベーコン 2枚
    ぶなしめじ 1/2パック
    ニンニク 1片
    塩、コショウ 適量
    オリーブオイル 大さじ2

    作り方

    • 鍋にお湯を沸かす。砂糖エンドウは筋を取り、ベーコンは細切り、ニンニクは薄切り、ぶなしめじは石づきを取ってほぐす
    • お湯が沸いたら、水1リットルに対して小さじ2ほどの塩を入れ、パスタをゆでる。同じ鍋で、砂糖えんどうを1分弱、ゆでておく
    • フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、ニンニクのいい香りがしたらベーコンを炒める。軽くゆでた砂糖えんどうとしめじ、パスタのゆで汁を加える。ペッパーをふる
    • ゆであがったパスタを合わせて完成

    メモ

    砂糖えんどうのほくっとした甘さと食感が楽しいパスタです。今回は軽くゆでましたが、より食感を楽しみたいときは、ゆでずに炒めてもおいしいです。ぶなしめじの代わりにえのき、まいたけなど、ほかのキノコもいいですよ。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す