パスタ協会オフィシャルレシピ

わかめとじゃこのスパゲッティ

わかめとスパゲッティの新しい組み合わせ

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
わかめ(塩蔵) 80g
ちりめんじゃこ 大さじ3
長ねぎ 1/2本
サラダ油 大さじ1
みりん、しょうゆ 各大さじ1
ごま油、塩、七味唐辛子 各適量

作り方

  • 1.わかめは水につけてもどし、ざく切りにする。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにサラダ油を熱し、じゃこをカリッとするまで炒める。長ねぎも加えて炒め、しんなりしたらわかめを加え、みりん、しょうゆで調味する。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティを2に加え混ぜ、ゆで汁適量、ごま油、塩で調味し、七味唐辛子をふる。

ワンポイントアドバイス

磯の香りのわかめをスパゲッティに合わせました。じゃこや長ねぎも加えて和風味に仕立て、ごま油でアクセントをつけます。七味唐辛子はお好みで。食物繊維がたっぷりとれる、体にやさしいひと皿。

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