根菜たっぷり!南瓜の豆乳みそパスタ

旬の南瓜と根菜と豆乳で体に優しいヘルシーパスタ
材料(2人分)
スパゲッティー | 200g |
---|---|
人参 | 20g |
レンコン | 40g |
大根 | 60g |
白菜 | 100g |
南瓜(皮付きのまま) | 200g |
豆乳 | 200ml |
鶏ひき肉 | 80g |
生姜 | 1片 |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
粉末こんぶだし | 2g |
味噌 | 大さじ1強 |
山椒粉(お好みで) | 少々 |
作り方
- 人参、レンコン、大根、白菜は5mm角に切る。白菜は葉と茎の部分に分けておく。 南瓜は皮付きのまま3分の2を5mmのくし切りにする。残りは1cm角に切る。 生姜はみじん切りにする。 鶏ひき肉に酒を振ってなじませておく。
- くし切りにした南瓜は500wのレンジで5分温める。つまようじがさせるくらい柔らかくなったらOK。
- フライパンにごま油を引き生姜を炒める。 次に人参、レンコン、大根、白菜の茎、南瓜の角切りを加えて中火で5分炒める。 焦げないように少量の水を加えながら炒める。 次に鶏ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。 最後に白菜の葉と粉末だしを入れて軽く混ぜ合わせて火を止める。
- 別の鍋にたっぷのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れてパスタをゆでる。ざるにあけておく。
- 2の南瓜と豆乳をミキサーにかけなめらかになったら、3のフライパンに流し入れる。 焦げないように木べらで混ぜて、再沸騰したら火を止める。 味噌を溶き味を調える。
- 4のパスタを皿に盛り付け、5のソースをかける。 お好みで山椒を振りかけて完成。
メモ
根菜類は皮がきれいな場合、むかずに使うことをお勧めします。
3の根菜を炒める時、5の南瓜と豆乳のペーストを加える時は焦げやすいので注意して下さい。
レシピでは根菜はシャキシャキ感が残る程度に炒めています。