香菜たっぷりのミートソースペンネ
香菜とナンプラーでアレンジしたエスニック風ミートソース
(2人分)
エネルギー(1人分):538kcal
ペンネ ![]() |
120g |
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香菜 | 2茎 |
合いびき肉 | 150g |
れんこん | 2/3節(100g) |
トマト水煮缶 | 1缶 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
ナンプラー | 小さじ2 |
塩、粗びき黒こしょう | 各少々 |
- 1.れんこんは皮つきのまま5mm角に切る。玉ねぎ、にんにく、香菜の根はみじん切り、葉はざく切りにする。
- 2.鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、色づいてきたら、豆板醤を加えて炒め、玉ねぎ、香菜の根を入れてしんなりするまで炒める。れんこんも加えてさらに炒める。
- 3.フライパンにオリーブ油少々(分量外)を熱し、ひき肉をかたまりのまま入れ、表面に焼き色がつくように強火で焼く。焼き色がついたら、2に加えてざっとほぐす。
- 4.トマト水煮をつぶしながら加え、ナンプラーを加えて半量ほどになる程度まで煮詰める。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- 5.4の鍋にゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁適量、塩、黒こしょうで味をととのえる。器に盛り、香菜をのせる。
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