みんなのパスタレシピ

トマトとバジルの冷製パスタ 生ハムのせ!

  • お気に入りレシピに登録済


  • さっぱり爽やか、ちょっぴり豪華!


    材料(2人分)

    細目のパスタ 200g
    トマト 大2個
    バジルの葉 6枚
    *玉ねぎのすりおろし 大さじ2
    *オリーブ油 大さじ2
    *塩 小さじ2/3
    *こしょう 少々

    作り方

    • 先ずは…下準備! トマトは、へたをくりぬいて熱湯につけて湯剥きする。 横半分に切って種を取り、4つに切る。 バジルの葉は、2〜3つにちぎる。
    • ソースを作って冷やしておく! 大きめのボールにトマトを入れて、フォークでざっとつぶし、*のソースの材料(玉ねぎ、オリーブ油、塩、こしょう)を入れて、混ぜる。 ラップして、冷蔵庫で冷やす。
    • 沸騰したお湯に、塩大さじ1、オリーブ油小さじ1を加え、パスタを表示通りに茹でて、直ぐに冷水に取り、手早くもみ洗いして、水気をとる。
    • パスタをボールに加え、バジルを加え、ざっと混ぜる。 仕上げに、生ハムをのせて、出来上がり♪

    メモ

    食欲のないとき、さっぱり爽やかで、彩りよく、生ハムをのせるとちょっぴり豪華です♪

    具材をあらかじめ作って冷やしておくと、食べたいときにパスタを茹でるだけでサッと作れます♪

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す