協会おすすめレシピ

なめこのペペロンチーノ

じっくり炒めてなめこの香りを引き出します

エネルギー(1人分):534kcal

材料(2人分)

スパゲッティ   200g
なめこ 2袋
にんにく(みじん切り) 2片
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ3
塩、こしょう 各適量

作り方

  1. なめこはさっと洗い、ざるに上げる。赤唐辛子は半分に切り、種をとる。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してなめこを入れ、塩をふって弱火で5〜6分、なめこが半分くらいの大きさになるまで炒める。片側に寄せ、残りのオリーブ油を足して、にんにく、赤唐辛子を香りが出るまで炒める。
  3. ゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

なめこは弱火でじっくりと炒めると、水分が飛んでポルチーニのように香り立つきのこになります。あえて和風でなくシンプルなペペロンチーノにして、なめこの新しい味わいを堪能してください。独特の食感も楽しめます。

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