みんなのパスタレシピ

絶品!あさりバターで簡単★和風ボンゴレ♪

あさりバター(酒蒸し)を使って簡単に和風のスパゲティボンゴレが作れますっ★

2人分)

スパゲティ 2人分
あさり 1パック
バター(マーガリンでも可) 大さじ1+大さじ1
ニンニク 少々
★和風だし(粉末) 1摘み
★水 大さじ3
★塩 小さじ1弱
★酒 大さじ3

作り方

  1. 1.あさりは砂抜きをしておいて下さい。(暗い所で塩水につけて約40分。流水で貝をこすり合わせて洗う
  2. 2.小鍋に火をかけ、バター大さじ1とニンニクを入れバターが溶けたらアサリを炒める。
  3. 3.口が開きかけてきたら★の材料を入れて蓋をする。
  4. 4.貝の口が開いたらお皿に貝をどけて、固くならない様にする。
  5. 5.小鍋のお汁を煮つめ水分を少し飛ばし、小鍋の淵からバターを溶かしながら入れる。その時塩味を見て塩が必要そうならいれる。バターソースの完成!
  6. 6.小鍋にアサリを戻して茹であげたスパゲティを加えバターソースを絡めて完成っ!

ワンポイントアドバイス

4のアサリをどける作業は必ずして下さい。固くなってアサリの身が貝から離れる原因になります。砂抜きの時の塩を身がしっかり吸ってる可能性とバター自体の塩見もあるので最後の塩の投入は様子を見て下さい。酒→白ワイン、和風だし→コンソメでも、うまーー!でした。バジルソースをアクセントに加えても良いですよ。あと、七味とかペッパーも★

Pick upピックアップ

  • パスタは太る?
    その思い込みがひっくり返る!

  • パスタの疑問!パスタの誤解?

  • 野菜を食べようプロジェクト
    野菜を使ったパスタレシピを探す