お知らせ

パスタ大学2021(北海道会場)開催しました

お知らせ
(左:小川晴子先生、右:横山淳一先生)

2000年より開講の管理栄養士、栄養士の皆様方を対象とした専門セミナー「パスタ大学」はたいへんご好評をいただいております。本年はオンライン形式で「パスタ大学2021」(北海道会場/参加費:無料)を開催いたしましたので、ここにご報告申し上げます。

第一部では、糖尿病・栄養内科・代謝・内分泌内科専門の医学博士、横山淳一氏を講師として迎え、世界の栄養学者が注目する“超健康食=地中海料理”の原点、シンプルで手軽なイタリア料理とパスタの素晴らしさを、科学的、文化的両面からひもとき、医学分析をあわせてご紹介いたしました。 また第二部では、安価で手軽、また給食や集団調理に使いやすく、しかもおいしいパスタメニューをイタリア料理に精通したトータルフードコーディネーター、小川晴子氏がレシピとあわせて紹介いたしました。

北海道の管理栄養士・栄養士の方93名の参加申込みをいただき、講演後の受講者アンケートでは内容について「たいへんよい」「よい」の回答が合計91.2%、機会があればまた「参加したい」の回答が85.3%と大変好評でした。

Pick upピックアップ

  • パスタは太る?
    その思い込みがひっくり返る!

  • パスタの疑問!パスタの誤解?

  • 野菜を食べようプロジェクト
    野菜を使ったパスタレシピを探す