パスタ協会オフィシャルレシピ

ミネストローネ

たっぷりの野菜でつくる栄養たっぷりスープパスタ

人気度:
材料(2人分)
マカロニ  80g
玉ねぎ 1/4個
トマト 1個
にんじん 1/2本
セロリ 10cm
いんげん 10本
キャベツ 3枚
ベーコン 2枚
オリーブ油 大さじ1
塩、こしょう 適宜
1リットル

作り方

  • 1.トマトは湯むきをし、野菜は全て1センチ角に切る。ベーコンは1センチ幅に切る。
  • 2.鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンを炒める。玉ねぎ、にんじん、セロリ、いんげん、キャベツの順に塩、こしょうをして3分ほど炒める。トマトも加えてさらに炒める。
  • 3.水を加えて10〜15分煮る。パスタを3等分程度に割りいれ、さらにパスタに火が通るまで煮、塩、こしょうで味を整える。

ワンポイントアドバイス

野菜は冷蔵庫にあるもの何でもOK。
小松菜、かぶ、大根、れんこんのような和野菜も好相性。野菜のうまみ、栄養が溶け出したスープごといただけるので、無駄なく野菜の栄養が摂取できるヘルシーパスタです。加えるパスタはショートパスタや普通のロングパスタをゆでたものでも。

トップページに戻る