パスタ協会オフィシャルレシピ

ペンネアマトリチャーナ

ローマの代表的なトマトソース

人気度:
材料(2人分)
ペンネ   120g
パンチェッタ(またはベーコン) 20g
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
トマト水煮缶 1缶
オリーブ油 大さじ1
塩、こしょう 各少々
ペコリーノチーズ(またはパルミジャーノチーズ) 大さじ3〜4
粗びき黒こしょう 少々

作り方

  • 1.パンチェッタは1cm幅に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。玉ねぎは薄切りにする。チーズはすりおろす。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、玉ねぎを加えてきつね色になるまでじっくりと炒める。パンチェッタを加えてさらに炒め、トマト水煮をつぶしながら加え、半量程度になるまで煮つめる。
  • 3.ゆで上がったペンネを加えて混ぜ、ペンネのゆで汁適量と、塩、こしょう、チーズで味をととのえる。器に盛り、チーズ(分量外)と粗びき黒こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎをじっくり炒めて甘みを出したコクのあるトマトソース。本場ローマでは、穴の開いたブカティーニに合わせることが多いようですが、ここでは手軽なペンネを使います。

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