パスタ協会オフィシャルレシピ

セロリペーストのスパゲッティ

すっきりとした香りのセロリペーストをあえるだけ

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
セロリペースト(下記参照) 大さじ6
パルミジャーノチーズ 大さじ3
塩、こしょう 各少々
セロリペースト(作りやすい分量) 
セロリの軸と葉 100g
オリーブ油 1/2カップ
小さじ1/3
にんにく 1/2片

作り方

  • 1.セロリペーストを作る。セロリは粗く刻み、他の材料と一緒にミキサーにかけてなめらかにする。
  • 2.スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 3.ボウルにセロリペーストを入れる。ゆで上がった2、スパゲッティのゆで汁適量、チーズの半量を加え混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、残りのチーズを散らす。あればセロリの葉を飾る。

ワンポイントアドバイス

セロリとオリーブ油をベースにしたシンプルなペーストは、パスタのほか、蒸した魚のソースなどにも応用できて重宝です。

トップページに戻る