パスタ協会オフィシャルレシピ

ラムと長ねぎのペンネ

人気のラム肉を使ったごちそうパスタ

人気度:
材料(2人分)
ペンネ  120g
ラム薄切り肉 100g
長ねぎ 1本
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ1
黒酢 小さじ1
塩、粗びき黒こしょう 各少々
ごま油 小さじ2
A
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1

作り方

  • 1.長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切り、種をとる。ラム肉には塩をふる。ペンネは塩を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら、ラム肉を加えて炒める。焼き色がついたら、長ねぎを加えて炒める。Aで調味し、黒酢を加える。
  • 3.ゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁適量、塩で味を調え、黒こしょう、ごま油をまわしかける。

ワンポイントアドバイス

黒酢が味わいのアクセントに。こしょうを効かせてパンチのある味わいに仕上げます。ラム肉が苦手なら牛肉や豚肉にかえて作ってもおいしくできます。

トップページに戻る