パスタ協会オフィシャルレシピ

香菜たっぷりのミートソースペンネ

香菜とナンプラーでアレンジしたエスニック風ミートソース

人気度:
材料(2人分)
ペンネ  120g
香菜 2茎
合いびき肉 150g
れんこん 2/3節(100g)
トマト水煮缶 1缶
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
ナンプラー 小さじ2
塩、粗びき黒こしょう 各少々

作り方

  • 1.れんこんは皮つきのまま5mm角に切る。玉ねぎ、にんにく、香菜の根はみじん切り、葉はざく切りにする。
  • 2.鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、色づいてきたら、豆板醤を加えて炒め、玉ねぎ、香菜の根を入れてしんなりするまで炒める。れんこんも加えてさらに炒める。
  • 3.フライパンにオリーブ油少々(分量外)を熱し、ひき肉をかたまりのまま入れ、表面に焼き色がつくように強火で焼く。焼き色がついたら、2に加えてざっとほぐす。
  • 4.トマト水煮をつぶしながら加え、ナンプラーを加えて半量ほどになる程度まで煮詰める。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 5.4の鍋にゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁適量、塩、黒こしょうで味をととのえる。器に盛り、香菜をのせる。

ワンポイントアドバイス

香菜は根っこにも独特の香りがあります。みじん切りにして具として加えましょう。れんこんとともに食感のアクセントにもなります。

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