パスタ協会オフィシャルレシピ

れんこんとピリ辛ソーセージのペンネ

根野菜の豊かな食感を楽しむ大人の味

人気度:
材料(2人分)
ペンネ  120g
れんこん 10cm
チョリソソーセージ 4本
オリーブ油 大さじ3
しょう油 小さじ1
たかのつめ 1本
パセリのみじん切り 大さじ1

作り方

  • 1.れんこんは皮をむき、半割にし、2〜3mm程度の薄切りにして酢水に5分さらした後、水気をしっかり切る。チョリソーソーセージは1cmの斜め切りにする。たかのつめは、小口切りにして種を取り除いておく。
  • 2.塩を加えて沸騰した湯でペンネをゆでる。
  • 3.フライパンにオリーブ油とたかのつめを入れて火にかける。れんこんを入れて透き通るくらいまで炒め、チョリソーソーセージを加えて炒める。
  • 4.3にペンネを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう・しょう油を加えて味を整える。

ワンポイントアドバイス

たかのつめは使い方で辛さの調節も自由自在
ここでは辛味を引き出すために、たかのつめを小口切りにしていますが、辛さをひかえたい場合は、たかのつめを切らずに丸ごと使うと辛さがおさえられます。

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