パスタ協会オフィシャルレシピ

グレープフルーツとサーモンの冷製スパゲッティ

夏向きのさわやかなひと皿。おもてなしにも。

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  120g
グレープフルーツ 1個
スモークサーモン 50g
トマト 1/2個
パルミジャーノチーズ、ディル 各適量
A
オリーブ油 大さじ3
ケッパー 小さじ2
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.グレープフルーツは房から取り出し、3〜4等分に切る。トマトは1cm角に切る。サーモンは1cm幅に切る。
  • 2.ボウルにグレープフルーツ、トマトを入れ、Aを加えて混ぜ、冷蔵庫で30分ほどおく。
  • 3.スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら冷水にとり、手でぎゅっとしぼるようにして水けをしっかりときる。
  • 4.2にサーモン、3を加えてあえる。器に盛り、ちぎったディル、削ったチーズを散らす。

ワンポイントアドバイス

香りのよいディルと酸味のあるケッパーがアクセントに。スパゲッティは水にとって冷やしたら、しぼるようにしてしっかりと水けをとるのがコツです。

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