パスタ協会オフィシャルレシピ

あさりとボッタルガのスパゲッティ

ボッタルガの贅沢な味わいを、あさりのうまみとともにからめます

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
あさり(殻つき) 400g
ボッタルガ(粉末) 適量
にんにく 1片
白ワイン 大さじ2
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
オリーブ油 大さじ3
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.あさりは塩水(分量外)につけて砂抜きをする。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら水けをきったあさりを加えて炒める。白ワインを加えてふたをし、あさりの口が開いたら、火を止める。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティを加えてあえ、スパゲッティのゆで汁、イタリアンパセリ、ボッタルガを加える。塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、オリーブ油(分量外)をふる。

ワンポイントアドバイス

ボッタルガは濃厚なうまみを持つイタリアのからすみ。便利な粉末状のものを使います。あさりやボッタルガの塩けをみながら、塩の量は調節してください。

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