パスタ協会オフィシャルレシピ

貝柱とかぶのスープパスタ

干し貝柱のだしとかぶの甘みが、じんわりしみわたります

人気度:
材料(2人分)
シェルマカロニ  80g
干し貝柱 2個
かぶ 3個
かぶの葉 1/2個分
大さじ2
長ねぎ 10cm
適量
2と1/2カップ
オリーブ油 大さじ1

作り方

  • 1.干し貝柱はさっと洗い、分量の水にひと晩つけておく。かぶは5mm厚さに、長ねぎは薄切りにする。かぶの葉は小口切りにし、塩少々をふってもむ。
  • 2.鍋にオリーブ油を熱して長ねぎを炒め、しんなりしたらかぶと米を加え、透き通ってくるまで炒める。干し貝柱(もどし汁ごと)、塩少々を加え、やわらかくなったらミキサーにかける。
  • 3.鍋に戻し、マカロニを加えてやわらかくなるまで煮、塩少々で味をととのえる。器に盛り、1のかぶの葉の水けをしぼって散らし、オリーブ油(分量外)をふる。

ワンポイントアドバイス

うまみたっぷりの干し貝柱のもどし汁がベースの中華風の味わい。米を加えることで、やさしいとろみがつきます。葉は塩もみしてトッピングに。彩りのアクセントにもなります。

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