パスタ協会オフィシャルレシピ

そら豆ソースのパスタ

粗くつぶしたそら豆のソースで季節の味わいを堪能

人気度:
材料(2人分)
カールマカロニ  120g
そら豆 160g(正味)
ベーコン 2枚
にんにく 1片
タイム 2枝
2カップ
オリーブ油 大さじ1
塩、こしょう 各少々
A
パルメザンチーズ 大さじ2〜3
バター、オリーブ油 各大さじ1

作り方

  • 1.そら豆はさやから出してさっとゆで、薄皮をむく。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、ベーコンを加えて中火で炒める。水を加えてひと煮立ちさせ、そら豆、タイムを加えてそら豆がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
  • 3.にんにく、タイムを取り出し、フォークでそら豆を粗くつぶす。ゆで上がったマカロニ、Aを加えてあえ、塩、こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

そら豆は粒が残るくらいにざっとつぶせばOK。そら豆の風味が広がり、食感も楽しめます。ソースがしっかりからまるカールマカロニがよく合います。

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