パスタ協会オフィシャルレシピ

きのこのサラダパスタ

きのこはじっくりと炒めて、食感よく仕上げます。サラダ感覚のひと皿。

人気度:
材料(2人分)
ファルファッレ  100g
しいたけ 2個
エリンギ 1本
しめじ 1パック
生ハム 2?3枚
ルッコラ 1パック
オリーブ油 大さじ3
バルサミコ酢 大さじ1
ワインビネガー 小さじ2
塩、こしょう、粗びき黒こしょう 各適量

作り方

  • 1.ファルファッレは塩(分量外)を加えた湯でゆでてざるに上げ、オリーブ油少々(分量外)をまぶす。
  • 2.生ハム、ルッコラは食べやすく切る。しいたけは1cm厚さ、エリンギは乱切り、しめじは小房に分ける。
  • 3.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してきのこを入れ、塩少々をふって炒める。8割ほど火が通ったら、バルサミコ酢を加えてひと炒めする。
  • 4.ボウルに1、生ハム、ルッコラを合わせ、残りのオリーブ油、ワインビネガー、塩、こしょう各少々を加えてあえる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

ルッコラはサラダほうれん草やトレビス、べビーリーフなど好みの野菜に変えてもおいしく作れます。ほどよい酸味でさっぱり。ワインのおともにもおすすめです。

トップページに戻る