パスタ協会オフィシャルレシピ

豚とりんごのクリームソースペンネ

りんごのほどよい酸味、甘みと食感がアクセントに。豚肉と好相性です。

人気度:
材料(2人分)
ペンネ  120g
豚肩ロースとんかつ用肉 1枚
りんご 1/3個
マッシュルーム 1パック
玉ねぎ 1/4個
バター 大さじ1
白ワイン 1/4カップ
生クリーム 1カップ
塩、こしょう、粗びき黒こしょう 各適量

作り方

  • 1.豚肉は1cm幅に切り、塩、こしょう各少々をふる。玉ねぎは薄切り、マッシュルームは半分に切る。りんごはいちょう切りにする。
  • 2.フライパンにバターを熱し、豚肉を炒める。焼き色がついてきたら、玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら、りんご、マッシュルームも加えて炒め合わせる。白ワインを加えてひと煮立ちさせ、生クリームを加え、ふたをして弱火で10分煮る。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 3.2のにとろみがついてきたら、ゆで上がったペンネを加え、塩少々で味を調える。器に盛り、粗びき黒こしょうをたっぷりとふる。

ワンポイントアドバイス

豚肉は厚切りのものを使うと、食べごたえが出るだけでなく、薄切り肉に比べ油っぽくなりません。白ワインを加えたクリームソースは、濃厚だけど、後味あっさり。

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