パスタ協会オフィシャルレシピ

しいたけと豚バラ肉のバターじょうゆスパゲッティ

うまみたっぷりの具に、こっくりバターじょうゆを合わせた人気のひと皿

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
しいたけ 4枚
豚バラ薄切り肉 80g
オリーブ油 大さじ1
しょうゆ、みりん 各大さじ1
ケーパー 大さじ1
バター 大さじ1
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.しいたけは薄切りにする。豚バラ肉は3cm長さに切る。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油を熱し、豚バラ肉を炒める。しいたけを加えて炒め合わせ、しょうゆ、みりんで調味する。ケーパーを加える。
  • 3.2にゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、バター、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

香りとコクのバター&しょうゆは大人にも子どもにも大人気。ケーパーの軽い酸味が、味わいのアクセントになって、豚バラ肉、しいたけのうまみを引き立てます。

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