パスタ協会オフィシャルレシピ

オクラとすだちの冷製スープスパゲッティ

すだちのさわやかな酸味が夏の暑さを忘れさせてくれます

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  120g
オクラ 1パック
すだち 2個
めんつゆ(ストレートタイプ) 2と1/2カップ  

作り方

  • 1.オクラは塩少々(分量外)をすりこみ、うぶ毛をとる。すだちは薄切りにする。
  • 2.スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。途中で1のオクラを加えてゆで、取り出して小口切りにする。
  • 3.スパゲッティがゆで上がったら冷水にとって冷やし、手でぎゅっとしぼるようにして水けをしっかりととる。
  • 4.器に3を盛り、冷たいめんつゆを注ぎ、オクラ、すだちを乗せる。

ワンポイントアドバイス

見た目も涼やかな、そうめん風のひと品。すだちのさわやかな酸味、香りは夏にぴったり!刻んでとろみの出たオクラものどごしよく、暑さで食欲のないときにも、あっさり食べられます。

トップページに戻る