パスタ協会オフィシャルレシピ

にんじんのカルボナーラ

人気のカルボナーラににんじんをプラスして、食感に変化を

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
にんじん 1/2本
ベーコン 3枚
オリーブ油 大さじ1
A
全卵 1個
卵黄 1個
生クリーム 大さじ4
パルメザンチーズ 大さじ4
塩、粗びき黒こしょう 各少々

作り方

  • 1.ベーコンは1cm幅に切り、にんじんはスライサーでせん切りにする。Aをよく混ぜ合わせておく。塩(分量外)を加えた湯でパスタをゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、にんじんを入れ、にんじんがしんなりするまで炒める。
  • 3.2にゆで上がったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁適量を加え、火を止める。Aを手早くからめて余熱で火を通し、塩で味をととのえる。器に盛り、粗びき黒こしょうをたっぷりふる。

ワンポイントアドバイス

たっぷりのにんじんを加えることで、食感のアクセントになりますし、栄養価もバッチリ。卵液を混ぜるときは火を止めてから、ゴムべらでまわりをこそげるようにしながら手早く混ぜ、余熱でほどよく火を通します。

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