パスタ協会オフィシャルレシピ

ひと手間かけたトマトソーススパゲッティ

レストランのようななめらかな口当たりのトマトソース

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
トマト水煮缶 1缶
玉ねぎ 1/6個
にんにく 1片
バジル 1枝
オリーブ油 大さじ1
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.玉ねぎは薄切りにする。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら、玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたらトマト水煮をつぶしながら入れ、バジル、塩を加えてふたをして20分ほど煮る。
  • 3.バジルを除いてざるなどでこし、鍋に戻し入れる。ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁、塩、こしょうで調味する。

ワンポイントアドバイス

定番のトマトソースにちょっとひと手間。なめらかにこして、お店で食べる本格パスタのようなひと皿に仕上げます。シンプルな味わいですが、バジルの香りが効いています。

トップページに戻る