パスタ協会オフィシャルレシピ

塩ざけのゆず風味スパゲッティ

ゆずのさわやかな香りでおしゃれなひと皿に

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
塩ざけ 1切れ
長ねぎ 1/2本
ゆず 1個
大さじ2
オリーブ油 大さじ1
バター 大さじ1
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.塩ざけはひと口大に切る。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。ゆずは皮をそぎ落とし、果汁をしぼる。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油を熱し、さけの両面をこんがり焼く。長ねぎを加えてしんなりするまで炒め、さけをざっとほぐし、酒を加える。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調え、 バター、ゆずのしぼり汁を加える。器に盛り、ゆずの皮を散らす。

ワンポイントアドバイス

塩ざけと長ねぎといった身近な食材も、ゆずの香りとバターの風味で白ワインに合うおしゃれなパスタに変身。鮮やかな色合いもテーブルを華やかに彩ります。さけの塩分によって、加える塩は調節してください。

トップページに戻る