パスタ協会オフィシャルレシピ

ちりめん山椒とえのきの和風スパゲッティ

和素材を合わせたシンプルパスタ

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
えのきだけ 1袋
ちりめん山椒 大さじ4
オリーブ油 大さじ2
大さじ2
しょうゆ、塩 各少々
万能ねぎ 2本

作り方

  • 1.えのきだけは半分に切る。万能ねぎは小口切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油を熱し、えのきだけを炒める。しんなりしたら、ちりめん山椒を加え、酒を加える。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、しょうゆ、塩で味を調える。器に盛り、万能ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

ごはんの友にぴったりのちりめん山椒ですが、実はパスタにもぴったり。口の中にキリッとした辛味とうまみが広がります。酒、しょうゆ、塩で調味して、年配の方にも喜んでいただけそうなパスタです。

トップページに戻る