パスタ協会オフィシャルレシピ

まいたけと豚肉のラグーパスタ

きのこと肉のうまみの絶妙コラボ

人気度:
材料(2人分)
ペンネ  120g
豚肩肉(煮込み用) 200g
まいたけ 1パック
玉ねぎ 1/4個
トマト水煮缶 1缶
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
パプリカパウダー 小さじ1
ケーパー 大さじ1
塩、こしょう 各少々
イタリアンパセリ 少々

作り方

  • 1.豚肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふる。まいたけはほぐす。玉ねぎは薄切り、にんにくは半分に切り芽をとってつぶし、赤唐辛子は半分に切って種を取り出す。ケーパー、イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
  • 2.フライパンにオリーブ油大さじ1を強火で熱し、まいたけをさっと炒めて取り出す。同じフライパンにオリーブ油少々(分量外)を加え、豚肉をこんがり焼いて取り出す。
  • 3.残りのオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらトマト水煮缶、パプリカパウダーを加える。ひと煮たちしたら、豚肉を戻し入れて半量くらいになるまで煮込む。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 4.まいたけを加えてさらに3から5分煮、ゆで上がったペンネ、イタリアンパセリ、ケーパーを加え、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

ラグーとは、煮込みのこと。ゆっくり煮込んでまいたけと豚肉のうまみを十分にソースに移します。食べごたえも満点。ほどよい酸味のあるピクルスの一種、ケーパーが、トマト味を引き立てるアクセントになります。

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