パスタ協会オフィシャルレシピ

チンゲン菜としいたけのスパゲッティ

あっさり中華味で、野菜のうまみが際立つ

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
しいたけ 5個
チンゲン菜 1株
長ねぎ 1/2本
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
白すりごま 大さじ2
塩、こしょう、ごま油 各少々

作り方

  • 1.しいたけは1cm厚さに、チンゲン菜は葉と軸に分け、軸は繊維に沿って1cm幅、葉の部分はざく切りにする。長ねぎは斜め1cm幅に切る。にんにくは半分に切り芽をとってつぶし、赤唐辛子は半分に切って、種を取り出す。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出たらしいたけを入れ、塩、こしょうをふって炒める。チンゲン菜の軸、葉、長ねぎの順に加えて炒め、鶏ガラスープの素とスパゲッティのゆで汁2/3カップを加える。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティ、すりごまを加え、塩、こしょうで味を調え、仕上げにごま油を加える。

ワンポイントアドバイス

鶏ガラスープベースのあっさり塩味で、しいたけとチンゲン菜、長ねぎのうまみを引き出します。仕上げのすりごまとごま油で風味と香りをアップ。食物繊維、ビタミンCたっぷりのヘルシーパスタです。

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