パスタ協会オフィシャルレシピ

きのこと小えびのマスカルポーネソース

マスカルポーネチーズでコクのある味わい

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
むきえび 80g
しめじ 1パック
エリンギ 2本
プチトマト 5個
にんにく 1/2片
マスカルポーネチーズ 60g
生クリーム 1/2カップ
白ワイン 大さじ3
オリーブ油 大さじ2
塩、粗びき黒こしょう 各少々

作り方

  • 1.えびは背わたをとる。しめじは小房に分け、エリンギは食べやすく切る。プチトマトは半分に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。塩をたっぷり加えた湯でパスタをゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、きのこを加えて炒める。えび、プチトマトを加えてさらに炒め、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
  • 3.生クリームを加え、軽くとろみがつくくらいに煮詰め、マスカルポーネチーズを加える。チーズが溶けたら火を止める。
  • 4.ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁、塩で味を調える。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

マスカルポーネチーズは、ホイップクリームのようななめらかさと、コクのある風味が特徴。生クリームと合わせてリッチな味わいのごちそうパスタに仕立てました。白ワインとジューシーなトマトのおかげでしつこさはありません。

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