パスタ協会オフィシャルレシピ

たっぷりきのこのアンチョビパスタ

アンチョビ風味でワインにもよく合う

人気度:
材料(2人分)
マカロニ  120g
しいたけ 4枚
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
オリーブ油 大さじ3
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
アンチョビ 5枚
塩、こしょう 少々
イタリアンパセリ 少々

作り方

  • 1.しいたけは石づきをとり1cm幅に、しめじ、まいたけは小房に分ける。アンチョビ、イタリアンパセリは粗みじん切りにする。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子はちぎって種をとる。パスタは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を熱し、にんにくが薄く色づいてきたら、アンチョビ、1.のきのこを加えて炒める。
  • 3.2.にゆで上がったパスタを加えて混ぜ、オリーブ油、パスタのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調え、イタリアンパセリを加え混ぜる。

ワンポイントアドバイス

香りよいきのこがおいしい季節になってきました。たっぷりのきのこをにんにく、アンチョビと炒めてパスタに合わせたら、ランチはもちろん、ワインのおともにもぴったりの味わいに。きのこはお好みのものでどうぞ。

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