パスタ協会オフィシャルレシピ

ステーキとルッコラのペンネ

シンプルにしてゴージャスな一品

人気度:
材料(2人分)
ペンネ  120g
ステーキ肉 1枚
ルッコラ 1束
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ3
しょう油 小さじ2
塩、粗挽きこしょう 少々
煎りごま(白) 大さじ1

作り方

  • 1.ルッコラは4等分の長さに切る。
  • 2.ステーキ肉は焼く直前に塩と粗挽きこしょうをし、フライパンを使って強めの中火で表面はこんがりと、中はロゼ色になるように焼き、仕上げにしょう油を加える。焼き上がったステーキは、一旦皿に取り出してホイルなどをかけて保温しておき、 30分ぐらい休ませた後、1cmの厚さに切る。
  • 3.塩を加えて沸騰した湯でペンネをゆでる。
  • 4.きれいにしたフライパンにオリーブ油を入れ、輪切りにして芽を取り除いたにんにくを入れ火にかける。こんがりとしたら、にんにくを取り出しておく。
  • 5.ペンネを4のフライパンに入れ、ルッコラを加えてひと混ぜする。
  • 6.器に盛り、卵をのせ、白ごまを散らす。

ワンポイントアドバイス

ステーキを焼いてからソース作りにとりかかる
ステーキは焼く前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておくと、うまく焼くことができます。焼いたステーキは少し休ませてから切ると肉汁が肉に戻り旨みが逃げません。この間にソース作りをするという手順が効率的においしく仕上げるコツです。

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