パスタ協会オフィシャルレシピ

ブロッコリーとツナのパスタ

やわらかくゆでたブロッコリーをソースがわりに

人気度:
材料(2人分)
マカロニ  120g
ブロッコリー 1個
ツナ缶 小1缶
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
塩、こしょう 各適量

作り方

  • 1.ブロッコリーは小房に分ける。茎は皮をむき、5mm厚さに切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。ツナは油をきる。
  • 2.塩を加えた湯でブロッコリーをゆでる。パスタも加えていっしょにゆでる(ブロッコリーは12分ほどかけてやわらかくゆでる。それに合わせてパスタは時間差をつけてゆでる)。
  • 3.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りが出たらツナを加えて炒める。ゆでているブロッコリーを玉じゃくしなどを使って取り出し、フライパンに入れ、へらなどでつぶす。
  • 4.3にゆで上がったパスタを加えてあえ、ゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーをくたくたになるまでゆでて甘みを引き出し、軽くつぶしてパスタにからめていただきます。ショートパスタにぴったり。缶詰のツナは、オリーブ油でさっと炒めることで缶くささがなくなります。

トップページに戻る