パスタ協会オフィシャルレシピ

あさりと水菜のスパゲッティ

水菜のしゃきしゃきがくせになる和風ボンゴレ。

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
あさり 400g
水菜 1/3束
にんにく 1/2かけ
日本酒 1/2カップ
オリーブ油 大さじ1
バター 大さじ1
しょう油 小さじ1
塩、こしょう 適宜

作り方

  • 1.あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすって洗う。水菜はざく切り、にんにくはつぶす。
  • 2.スパゲッティを塩を加えた湯でゆでる。
  • 3.オリーブ油ににんにくを入れて熱し、よい香りがしてきたら、あさりを加えてひと炒めし、日本酒を加えてひと煮立ちさせ、ふたをする。
  • 4.あさりの口が開いたら、ゆであがったパスタ、水菜、バターを加え、しょう油、塩、こしょうで味を整える。

ワンポイントアドバイス

水菜はしゃっきり感をいかすために仕上げに加えます。生でも食べられる野菜なので、余熱で火を通すように。水菜はビタミンA、Cが豊富。ポリフェノールが含まれていることも注目されています。あさり、オリーブ油と組み合わせることであさりの鉄分の吸収率も高まります。美肌効果バツグンのパスタです。

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