ご当地パスタレシピ

島根県 奥出雲町
ご当地食材「エリンギ」

エリンギのポルチーニ風ペンネ

エリンギのポルチーニ風ペンネ

材料(2人分)

  • ペンネ
    160g
  • エリンギ
    160g
  • 干ししいたけ
    1個(5g)
  • 玉ねぎ
    1/6個
  • ベーコン
    15g
  • 白ワイン
    50cc
  • 生クリーム
    100cc
  • 干ししいたけ戻し汁
    大さじ1〜2
  • オリーブ油
    大さじ1
  • バター
    10g
  • 塩・こしょう
    少々

作り方

    • 1
    • 干ししいたけは洗い、水に漬けてもどし、千切りにする。
    • 2
    • エリンギは手で縦に6〜8等分に裂く。
    • 3
    • 玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにする。
    • 4
    • フライパンにオリーブ油、バターを入れ火にかける。
    • 5
    • バターが溶けたら、ベーコン、玉ねぎを入れ中火で炒める。
    • 6
    • エリンギを加え、塩を少し入れ焼色がつくまで炒める。
    • 7
    • しいたけの水気を絞り入れ炒める。
    • 8
    • 白ワインを加え強火にしてアルコール分をとばして、干ししいたけの戻し汁を入れる。
    • 9
    • 生クリームを入れ中火で煮、塩、こしょうする。
    • 10
    • 生クリームが煮詰まったら茹であがったペンネを入れあえる。
    • 11
    • 塩、こしょうを加える。

使用食材

奥出雲町のご当地食材「エリンギ」

エリンギ

(株)舞茸奥出雲のエリンギは、菌床の製造に島根の名水百選に選ばれた「延命水」を使用し、また、栽培時に農薬を使用しないことで、安全・安心なエリンギの生産に努めています。
さらに、このエリンギは島根県が推進する「美味しまね認証」を取得しており、安全性が高く、優れた品質であることが保証されています。

安全と美味しさの目印「美味しまね認証」

安全と美味しさの目印「美味しまね認証」

島根県内で生産される農林水産物で、「高い安全性(安全で)」と「優れた品質(美味しい)」を兼ね備えた産品を生産する生産者・生産方法を、第三者機関の判断をもとに島根県知事が認証する制度で、認証産品には認証マークが表示されています。

講師プロフィール

土井小百合 先生

土井小百合 先生

料理研究家。島根県出身。
病院、大学で管理栄養士として十数年勤め、その後、和食、洋食、中華、イタリア料理、韓国宮廷料理などを専門のシェフやその国の人から学ぶ。
管理栄養士、フードコーディネーター、きき酒師、食育実践指導士、野菜ソムリエアワー受賞ソムリエといった資格を持ち、テレビ出演、雑誌の連載、イベントの講演など多方面で活躍中。
体に優しく、季節感たっぷりの家庭料理やスイーツの提案を通じて、愛する「神話と縁結びの国島根」のおいしい食を県内外に発信している。
また、キャラ弁当から介護食まで幅広い料理を紹介し、幅広い年代の指示を得ている。
現在は松江調理製菓製パンカレッジ非常勤講師も勤める。

トップページに戻る