ご当地パスタレシピ

埼玉県
ご当地食材「深谷ねぎ」

焼きねぎとベーコンのスパゲッティ

焼きねぎとベーコンのスパゲッティ

材料(2人分)

  • スパゲッティ
    200g
  • 深谷ねぎ
    2本
  • ベーコン
    3枚
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 塩、粗びき黒こしょう
    各少々
  • パルメザンチーズ
    大さじ2〜3

作り方

    • 1
    • 深谷ねぎは1本を4〜5cm長さのぶつ切りに、残りを小口切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • 2
    • フライパンにオリーブ油を熱し、ぶつ切りにしたねぎを焼き色がつくまで焼いて取り出す。同じフライパンでベーコン、小口切りにしたねぎをしんなりするまで炒める。
    • 3
    • ゆで上がったスパゲッティを2に加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩で味を調える。器に盛り、焼いたねぎを乗せ、チーズ、黒こしょうをふる。
    • Point:半分は焼いて、半分は炒めて、食感や味わいの違いを楽しみましょう。

使用食材

【深谷ねぎ】

深谷ねぎは全国有数の長ねぎの生産地・埼玉県の深谷市一帯で栽培される長ねぎのこと。繊維のきめが細かくやわらかで、糖度が高いのが特徴です。一年中出回りますが、おいしいのはやはり冬。ぐっと甘みややわらかさが増して、おいしくなります。

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