ご当地パスタレシピ

千葉県
ご当地食材「落花生」

落花生と青じそペーストのパスタ

落花生と青じそペーストのパスタ

材料(2人分)

  • 落花生と青じそペースト(作りやすい分量)
  • 落花生
    (殻と薄皮をむいたもの)
    大さじ2
  • 青じそ
    20枚
  • オリーブ油
    1/2カップ
  • にんにく
    1片
  • パルメザンチーズ
    大さじ3
  • 小さじ1/3
  • こしょう
    少々
  • スパゲッティ
    200g
  • 塩、こしょう
    各少々

作り方

    • 1
    • ペーストの材料を、ミキサーにかけてなめらかにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • 2
    • ボウルに1のペーストを大さじ5〜6入れ、ゆで上がったスパゲティを加え、塩、こしょうで味を調える。
    • Point:松の実+バジルに代えて、青じそと和風仕立てに

使用食材

落花生

全国の生産量の8割近くが千葉県で作られています。最も多く作られている千葉半立(ちばはんだち)のほか、ナカテユタカ、郷の香などの品種があります。国産の新ものの旬は9月下旬から10月頃となっています。

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