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根菜たっぷり!南瓜の豆乳みそパスタ

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旬の南瓜と根菜と豆乳で体に優しいヘルシーパスタ

by yukarin

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材料(2人分)

スパゲッティー 200g
人参  20g
レンコン  40g
大根  60g
白菜 100g
南瓜(皮付きのまま) 200g
豆乳 200ml
鶏ひき肉  80g
生姜   1片
大さじ1
ごま油 大さじ1
粉末こんぶだし   2g
味噌 大さじ1強
山椒粉(お好みで)   少々

作り方

  • 1.人参、レンコン、大根、白菜は5mm角に切る。白菜は葉と茎の部分に分けておく。
    南瓜は皮付きのまま3分の2を5mmのくし切りにする。残りは1cm角に切る。
    生姜はみじん切りにする。
    鶏ひき肉に酒を振ってなじませておく。
  • 2.くし切りにした南瓜は500wのレンジで5分温める。つまようじがさせるくらい柔らかくなったらOK。
  • 3.フライパンにごま油を引き生姜を炒める。
    次に人参、レンコン、大根、白菜の茎、南瓜の角切りを加えて中火で5分炒める。
    焦げないように少量の水を加えながら炒める。
    次に鶏ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
    最後に白菜の葉と粉末だしを入れて軽く混ぜ合わせて火を止める。
  • 4.別の鍋にたっぷのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れてパスタをゆでる。ざるにあけておく。
  • 5.2の南瓜と豆乳をミキサーにかけなめらかになったら、3のフライパンに流し入れる。
    焦げないように木べらで混ぜて、再沸騰したら火を止める。
    味噌を溶き味を調える。
  • 6.4のパスタを皿に盛り付け、5のソースをかける。
    お好みで山椒を振りかけて完成。

メモ

根菜類は皮がきれいな場合、むかずに使うことをお勧めします。
3の根菜を炒める時、5の南瓜と豆乳のペーストを加える時は焦げやすいので注意して下さい。
レシピでは根菜はシャキシャキ感が残る程度に炒めています。

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