HOMEイベント情報を知るパスタ大学 > パスタ大学2011のご案内:金沢会場

パスタ大学2011のご案内

会場のご案内

日時 2011年10月21日(金) PM 6:00 〜 PM 8:00※受付はPM5:30から開始いたします。
会場 金沢エクセルホテル東急/「ボールルーム」
石川県金沢市香林坊2-1-1
TEL:076-231-2411((代)
JR金沢駅より
・北陸鉄道 金沢駅東口バスプール7・8・9番乗り場「香林坊」下車
講師 ・第一部〈講師:横山淳一/東京慈恵会医科大学内科学教授/医学博士〉
「イタリアに学ぶ健康増進パスタ料理」パスタ及びイタリア料理を栄養学的・科学的に検証し、パスタの有効性をひもとく。

・第二部〈講師:小川晴子/トータルフードコーディネーター〉
「給食に使いやすいパスタメニュー」安価で美味しい栄養バランスのとれたメニューを紹介

・ご紹介レシピ
ボローニャ風オーブンパスタ/季節の青菜のパスタ
きのこのカチャトーラ風パスタ/パスタのオルトラーナ風
*パスタ調理の基本と高齢者向け、子供向けアレンジのポイントもあわせてご紹介します。
※メニューは変更する場合もございます。

募集要項

定員 70名申し込みは終了しました
参加費 無料
お問い合わせ 「パスタ大学2011」事務局
TEL:03-3571-5194
※受付時間は、月〜金曜日 AM9:30〜PM5:00間
締切日 2011年10月3日(月)AM0:00

※ 当日は筆記用具をご用意下さい。

講師プロフィール

1. 横山 淳一(東京慈恵会医科大学内科学教授、同大学附属第三病院 糖尿病代謝内分泌内科診療部長/医学博士)

内科、特に糖尿病をはじめとした代謝・内分泌疾患が専門で“食はいのち”の信条で患者指導にあたっている。
西欧文化の源流であるイタリアの食・文化に造詣が深く、自らも料理を楽しむ。著書多数。

2. 小川 晴子(トータルフードコーディネーター)

平成元年にイタリアへ渡り料理と語学を習得し、帰国。その後テレビ番組のコーディネーターや通訳、料理書の翻訳や食文化のコーディネーターとして活躍。自由ケ丘の料理スタジオでイタリア料理教室を主宰。