パスタ協会オフィシャルレシピ

生ハムとセージバターのパスタ

疲れた胃にやさしいハーブ入りのパスタ

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
生ハム 30g
オリーブ油 大さじ1
バター 大さじ2
セージ 10枚
塩、黒こしょう 少々
パルメザンチーズ 大さじ3

作り方

  • 1.生ハムはざく切りにする。セージは手でちぎっておく。
  • 2.塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティをゆでる。
  • 3.フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、さらにバターを加え、生ハム・セージを入れて焦がさないように炒めて香りを引き出す。
  • 4.ゆでたスパゲッティを3に加え、塩・黒こしょうで味を整え、パルメザンチーズを加えて手早く混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

ハーブは食材に合わせて選ぶのがコツ
生ハムとセージは好相性ですが、ない場合はバジルなどのほかのハーブでも代用できます。これらのハーブは、火にかけて香りを引き出して使います。

トップページに戻る