パスタ協会オフィシャルレシピ

セロリとズッキーニのブルーチーズパスタ

さわやかな香りと色合いが食欲をそそる

人気度:
材料(2人分)
ペンネ  80g
セロリ 1本
ズッキーニ 2/3本
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ、ロックフォールなど) 50g
オリーブ油 大さじ3
こしょう 少々

作り方

  • 1.セロリは斜め1cm幅に切ってさっとゆで、冷水にとる。ズッキーニは半月切りにしてさっとゆで、ざるに上げて冷ます。
  • 2.ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったらオリーブ油少々(分量外)をまぶして冷ましておく。
  • 3.ボウルにチーズをほぐしていれ、オリーブ油、こしょうを加え混ぜる。12を加えてあえる。

ワンポイントアドバイス

ブルーチーズとセロリ、個性的な香りを持つ食材同士を組み合わせました。セロリはさっとゆでて、歯ざわりと香りをマイルドに。サラダ感覚でいただけます。

トップページに戻る