パスタ協会オフィシャルレシピ

オクラといかの梅風味パスタ

食欲不振にはスッキリとした酸味が効果的

人気度:
材料(2人分)
細めのスパゲッティ(1.2cm〜1.5cm)  200g
オクラ 8本
いか 刺身用 150g
A:梅風味ドレッシング
梅干 2個
小さじ2
しょう油 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
塩、こしょう 少々

作り方

  • 1.オクラは塩でこすってから、沸騰した湯で彩りよくゆでて、粗いみじん切りにする。いかは、3〜5mmの細切りにする。
  • 2.梅干は種を取り除き包丁でたたいておく。
  • 3.ボールに2の梅干しと、Aの調味料を混ぜ合わせてのばす。
  • 4.31のオクラといかを入れて混ぜ合わせる。
  • 5.塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティを表示時間より少し長めにゆで、塩を加えた冷水に取り、冷えたら水気をしっかりと切り、4と手早く和えて器に盛る。

ワンポイントアドバイス

調味料は梅干しの塩分に注意して使う
塩・しょう油などは梅干の塩分によって量を加減して使用します。また、甘口の梅干の場合にはレモン汁を足して酸味をおぎなうと風味にメリハリが出ます。

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