パスタ協会オフィシャルレシピ

ナンプラー風味のひじきスパゲッティ

ビタミン、ミネラルたっぷりのひじきをエスニック風に

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
ひじき(乾燥) 10g
豚薄切り肉 150g
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
ナンプラー、みりん 各大さじ1
オリーブ油 大さじ1
白いりごま 大さじ2
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.ひじきはたっぷりの水でもどす。豚肉はひと口大に切る。ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油を熱して豚肉を炒め、玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなりしてきたら、ひじき、ピーマンを加えて、ナンプラー、みりんで調味する。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティを2に加え、ごまを加え混ぜ、塩、こしょう、ゆで汁適量で味を調える。

ワンポイントアドバイス

人気のエスニック調味料・ナンプラーと、和素材の代表格・ひじきの異色の取り合わせ。ナンプラーは、さっと加熱するとまろやかな風味になります。みりんの甘みがふんわり広がって、やさしい味わい。

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