パスタ協会オフィシャルレシピ

さくらんぼの冷製スパゲッティ

チェリーの甘ずっぱさが広がる前菜風パスタ

人気度:
材料(2人分)
細めのスパゲッティ  100g
アメリカンチェリー 20粒
プチトマト 8個
オリーブ油 大さじ2
ミントの葉 6〜8枚
少々

作り方

  • 1.さくらんぼは半割にして種を取り、半量は半分に切る。プチトマトは4つ割りにする。ボウルに入れ、オリーブ油、塩を加えてあえ、冷蔵庫で冷やす。
  • 2.スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら冷水にとって冷やし、水けをしっかりととる。
  • 3.1に細かく刻んだミント、2を加えて混ぜる。

ワンポイントアドバイス

初夏にぴったりのフルーツを使ったパスタ。さくらんぼはしっかりした味わいのアメリカンチェリーがおすすめです。仕上げに加えたミントがさわやかな香りのアクセントになります。

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