みんなの投稿パスタレシピ

ベーコンとアスパラのレモンクリームパスタ

クリーミーなのに爽やかなレモンクリームパスタ

by yukaナッツ

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ 150g
ベーコン 80g
アスパラガス 1束
にんにく 1かけ分
レモン 1/2個
バター 20g
生クリーム 1/2cup
塩、粗挽き胡椒 少々

作り方

  • 1.ベーコンは細切りに、アスパラガスは固いところを切りおとし、食べやすい大きさに切ります。
  • 2.にんにくはみじん切りに、レモンは皮を薄くむいて細切りにするかすりおろして、汁をしぼっておきます。
  • 3.パスタを袋の表示通りにゆではじめます。
  • 4.パスタをゆでている間に、フライパンにバターを熱してにんにくとレモンの皮をじっくり炒め、香りがしてきたらベーコンとアスパラガスを入れて炒めます。
  • 5.そこへ茹で上がったパスタ入れます。
  • 6.生クリーム、パスタの茹で汁(大さじ2位)を入れて少し煮つめ、レモン汁を加えて、塩、粗挽き胡椒で味をととのえます。

メモ

生クリームを入れるときにパスタのゆで汁も入れるといいです。
クリーミーなのにレモンの香りが爽やかで美味しいです。

トップページに戻る