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茨城県 ご当地食材 水戸市 「ローズポーク」

ペンネ・いばネーゼ

材料

(2人分)
  • ペンネ
    160g
  • なす
    1本
  • プチトマト
    6コ
  • かぼちゃ
    100g
  • A ピーマン
    3コ
  • A ピーナッツペースト
    小さじ1
  • しめじ
    1/2パック
  • ソーセージ
    2本
  • にんにくみじん
    1かけ
  • 赤唐辛子小口切り
    1/2本
  • 塩・こしょう
    適量
  • オリーブ油
    適量

作り方

  1. ペンネは塩熱湯で茹で、ザルにとる。
  2. なすはヘタを取り縦半分に切り、ななめ薄切りにし、塩をして少ししんなりしたら、洗ってアクをぬく。プチトマトはヘタをとり半分に切る。かぼちゃは薄めに一口大に切る。ソーセージはななめ薄切りにする。
  3. Aのピーマンは半分に切り種を取り、ザク切りしさっと茹でてザルにとり、しっかり絞ってミキサーにかける。ボールにピーナッツペーストを入れ、ピーマンピュレを少しずつ入れ、混ぜる。
  4. フライパンにオリーブ油大さじ1を温め、なす、かぶちゃを炒め、しばらくしたらしめじトマトをさっと炒め一度取り出す。
  5. 4のフライパンを一度ふき、オリーブ油を大さじ1程入れて小口切りの赤唐辛子・にんにくを入れて香りをだし、ソーセージを入れて炒め、4とペンネを入れて塩・こしょうする。ボールにあけ、3を混ぜて盛り付ける。

講師プロフィール

中川 一恵 先生
料理研究家・管理栄養士・中川学園調理技術専門学校理事兼料理教室代表
日本冷凍食品協会コンサルタントを務めるほか、県内各地で料理講習会、食と健康を中心にした講演会などの講師を担当。
また新聞の料理コーナーをはじめ、NHKや民放テレビ、ラジオの料理番組出演など多方面で活躍中。平成18年NHK地域放送文化賞受賞。

<テレビ出演・著書等>
週刊茨城朝日・「一恵先生のどきどきレシピ」料理指導、NHK「きょうの料理」、日本テレビ「キユーピー3分クッキング」、NHKテレビ県域デジタル放送(茨城県)、茨城放送(IBS/FMラジオ放送)の料理番組出演など多数。