肉みそスパゲッティ

肉みそスパゲッティ

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
にんにく 1片
しょうが 1かけ
オリーブ油 大さじ1
A 八丁みそ 大さじ2
A 酒 大さじ1
A 砂糖 小さじ2
バター 小さじ1
塩、こしょう 各少々
バルメザンチーズ 適量

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにする。Aに水1カップを少しずつ加えてみそを溶く。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにく、しょうがを入れ弱火にかけ、薄く色づいてきたら、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。ひき肉を加えて炒め、色が変わったら、1の調味料を加えてひと煮立ちさせ、ふたをして20分ほど弱火で煮る。
  3. スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら2に加え、スパゲッティのゆで汁適量、バターを加え混ぜ、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、チーズをふる。

Point:コクのある肉みそは、バターやチーズとも好相性です。

使用食材

【八丁みそ】

八丁みそは大豆と塩を原料に長期熟成させた豆みその一種。愛知県の岡崎城から西へ八丁(約870m)離れた岡崎市八帖町(旧・八丁村)で作られたのが始まりです。濃厚なコクがあり、みそカツ、みそ煮込みうどんなど欠かせない調味料となっています。かたいので、少しずつ水分を加えて溶き伸ばして使うのがコツ。

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